您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

“双一流”社会服务建设项目支持经费使用指南

添加时间:2017-09-24 10:26:51   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

为加强技术转移服务专项资金管理,提高资金使用效益,保障各项工作顺利实施,拟定《“双一流”社会服务建设项目支持经费使用指南》,请各技术转移分中心遵照执行。
       1.建设稳定专业化技术转移队伍,明确负责人和技术转移专干,队伍成员要努力具备高素质化、专业化、社会化服务技能,逐步实施 “技术经理人”资格上岗制(2017年底各分中心至少1人取得“技术经理人”资格上岗证)。鼓励面向行业、企业、跨学科组建专业化社会服务团队。
       2.各学院技术转移分中心针对学院专业特色、科技成果应用及转化发展与现状、社会服务基础等情况,制作长短视频各一份。10左右分钟长视频,精华短视频1分钟。技术转移中心对审核通过的视频提供经费支持5000元。
       3.依据学院内科技成果不同领域或专项技术制作路演PPT。审核通过后,每项技术提供支持经费500元。并对评选的优秀路演项目提供2000元经费支持。
       4.分中心举办与技术转移、成果转化相关的对接、洽谈会议。根据学校举办会议流程,需先向技术转移中心报备,并通过校领导批准。技术转移中心根据会议内容、成效提供资金支持。会议流程、费用支出严格按照学校《河北大学会议费管理暂行办法(修订)》执行。
       5.鼓励成果转化队伍入驻企业,挖掘企业需求,与企业联合攻关,开展关键技术研发。共建产学研工作站,为企业授牌,定期提供技术咨询与指导。为建立的产学研工作站提供支持经费5000元。
       6.各分中心汇总本单位的2016年度、2017年技术转移数据并上交技术转移中心,该数据将作为年度评估各分中心工作情况、获取资金支持的重要指标。这些数据包括:
       a.本学院年度横向课题数量、金额、主研人、签订企业名称和所属行业。
       b.专利申请、授权情况、专利名称、专利号、权利要求书摘要。
       c.本年度参加科技成果转移转化交流活动情况,参加科技成果转移转化培训情况,邀请专家数量,服务企业数量等。
       d.技术转移典型案例和获得社会服务荣誉情况。
以上数据均需附佐证材料。
       7.深入开展分中心建设,根据分中心建设目标,技术转移中心给予一定的经费支持。
       8.所有资金使用要严格按照河北大学财务处资金管理办法执行。
       9.本指南解释权归河北大学技术转移中心。

河北大学技术转移中心