欢迎访问河北大学技术转移中心!

您的位置:首页 > 服务资源 > 重点实验室
重点实验室

河北省分析科学技术实验室

添加时间:2016-10-12  浏览次数:

          河北大学分析化学专业及其实验室始建于1951年,1985年分析化学成为全省首批重点学科之一。经过重点建设,于1986年获分析化学硕士学位授予权,2001年被评为河北省优秀硕士点。1998年在全国地方高校中首获分析化学博士学位授予权。曾获国家科技进步奖二等奖1项,省科技进步奖二等奖4项、三等奖13项。分析化学实验室拥有厚重的科研积淀,2002年被批准升级为河北省分析科学技术重点实验室。目前本实验室内设有1个化学学科博士后流动站、1个省级强势特色化学学科、3个省级重点学科(分析化学、高分子化学与物理、应用化学)、2个博士点(分析化学、高分子化学与物理)、8个硕士点。河北省高分子材料教育创新高地;国家级教学示范中心。本实验室已成为我省分析科学技术的研究中心和高级专门人才培养基地。 

实验室现有固定人员31人,正高级职称18人,副高级职称8人。软引进院士2人,博士生导师7人,博士23人,硕士5人,是一支团结协作、富于创新的科研团队。 

在河北省科技厅和河北大学的领导和资金支持下,实验室设备及环境条件得到改善,已拥有分析科学技术创新研究平台。本实验室建有分离科学与食品安全研究室、生化分析与分子诊断研究社、高分子聚集态结构分析与调控研究室、功能材料制备与表征研究室和环境分析评价研究中心。实验室拥有比较完备的仪器设备,现有大型仪器设备近80台, 设备总值2189.5万元。 

近三年,完成和承担省级以上课题37项,其中:国家杰出青年基金1项,国家基金项目8项,国家科技重大专项课题之子课题3项,国家863子课题1项,人事部博士后基金1项,教育部博士点基金2项;省强势特色学科、支撑计划项目2项,河北省杰出青年基金1项,河北省基金20项。近三年,培养出15名分析化学博士和189 名硕士;在《Angew. Chem.》《JACS》等国内外学术刊物上共发表论文189 篇,其中被SCI收录94篇;国际学术会议特邀报告4人次。获国家专利6项,新申请专利5项;获省自然科学一等奖1项、三等奖1项,省科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。横向课题成果的转化赢得明显的经济效益和社会效益。

回顶部